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豚肉とミズナの雪見鍋

豚肉とミズナの雪見鍋

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り 400g
  • ダイコン 300g
  • ミズナ 1束
  • シメジ 200g
  • 厚揚げ 1枚
  • 七味唐辛子、おろしショウガなど(お好みで適量)

【スープ】

  • だし汁 800ml
  • 酒 100ml
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 塩小さじ 1/3~1/2

つくり方

  1. ダイコンはすりおろしてざるにあげ、水気をきる。(きった水分も使用。)
    厚揚げは熱湯を回しかけてキッチンペーパーで水けを取り除き、食べやすい大きさに切る。
    豚肉、ミズナ、シメジも食べやすく準備しておく。
  2. 鍋にスープの材料、ダイコンの汁を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を加え、アクを取り除く。
  3. 厚揚げ、シメジを加えて3分ほど煮る。
  4. ダイコンおろし、ミズナを加えてサッと煮る。温まったら器に取り分け、お好みで七味唐辛子、おろしショウガを添える。
    (鍋の〆は冷凍うどんがおすすめ。そのまま加えて煮込む。)

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • 厚揚げは熱湯を回しかける事で余分な油が抜け、味が入りやすくなる。
  • ダイコンの汁は加熱すると辛みが抜けてまろやかになるので、最初にスープに加える。
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