材料(4人分)
- 豚バラ薄切り 400g
- ダイコン 300g
- ミズナ 1束
- シメジ 200g
- 厚揚げ 1枚
- 七味唐辛子、おろしショウガなど(お好みで適量)
【スープ】
- だし汁 800ml
- 酒 100ml
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 塩小さじ 1/3~1/2
つくり方
- ダイコンはすりおろしてざるにあげ、水気をきる。(きった水分も使用。)
厚揚げは熱湯を回しかけてキッチンペーパーで水けを取り除き、食べやすい大きさに切る。
豚肉、ミズナ、シメジも食べやすく準備しておく。 - 鍋にスープの材料、ダイコンの汁を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を加え、アクを取り除く。
- 厚揚げ、シメジを加えて3分ほど煮る。
- ダイコンおろし、ミズナを加えてサッと煮る。温まったら器に取り分け、お好みで七味唐辛子、おろしショウガを添える。
(鍋の〆は冷凍うどんがおすすめ。そのまま加えて煮込む。)
ママラクポイント

最上美貴子
- 厚揚げは熱湯を回しかける事で余分な油が抜け、味が入りやすくなる。
- ダイコンの汁は加熱すると辛みが抜けてまろやかになるので、最初にスープに加える。