材料(4人分)
- 甘海老 20尾
- プティトマト 4個
- ワサビ菜 2枝
- キュウリ 1/2本
- タマネギ 1/4個
- 白ワイン 80cc
- A
柚子 1/2個
オリーブオイル 60cc
白ワインビネガー 20cc
柚子胡椒 少々
塩・胡椒
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】甘えびのカクテルゆず風味 by岸紀雄
- 甘海老はよく洗ってから水分を拭き取って、頭と皮を取り除きます。
頭は8個だけ唐揚げにして盛り付けに使います。 - 鍋に玉葱のみじん切りと白ワインを入れて弱火でじっくり煮詰めます。
- 柚子は皮をすりおろし、果肉は絞っておきます。
- ②をボウルに移し粗熱が取れてからAの材料を加えて塩・胡椒で調味してソースを仕上げます。
- ①の甘海老に軽く塩・胡椒をして④のソースで和えてワサビ菜を敷いた器に盛り付けます。
- 角切りに切ったプティトマトとキュウリを載せ、甘海老の頭を唐揚げにした物を飾り付けて仕上げます。
ポイント

岸紀雄
盛り付けに使用して余った甘海老の頭は味噌汁などで使用してください。