材料 4本分
| サツマイモ | 中サイズ3本(正味250g) |
|---|---|
| 有塩バター | 20g |
| 砂糖 | 20g |
| 生クリーム | 20g |
| 卵黄 | 2個 |
つくり方
- サツマイモをよく洗い、ラップをして600Wで7~9分加熱する。
竹串がスッと通るくらい柔らかくなったらOK。
(途中で上下を入れ替えるとムラなく火が通ります) - 熱いうちにスプーンで中身をくり抜く。
(皮が破れないように、中身を5mmくらい残します) - くり抜いたサツマイモをボウルに入れ、バター、砂糖を加えて混ぜる。
- 卵黄はつや出し用に少し残し、③に混ぜる。
- 湯せんで温めた生クリームを加えて混ぜる。
- ペーストしたサツマイモを皮に詰め、形を整える。
- 表面に卵黄を薄く塗り、トースターで5~8分焼く。
こんがり焼き色がついたら完成です!
ポイント

田代真弓
生クリームを牛乳に変えてもOK。レンジまたは湯せんで温めて使用しましょう。
サツマイモペーストを裏ごしすると口当たりが滑らかになりますよ!
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