
材料(4人分)
| 魚の切り身 | 4切 |
|---|---|
| ゴマ油 | 大さじ2 |
| ニンニク | 2片 |
| ショウガ | 1片 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ニョクマムorナンプラーorしょっつる | 大さじ2 |
| 鷹の爪 | 2本 |
| 水 | 100cc |
【お好み】
| あらびきコショウ | |
|---|---|
| パクチー(orセリ、ミツバなど) | |
| 付け合わせの野菜(ゆでモヤシ、カイワレ菜など) |
つくり方
- ニンニクは皮をむいて薄切りに、ショウガは皮をむいて千切りにします。
- 魚の切り身は水気を切っておきます。
- フライパンにゴマ油を入れ、①を入れて弱めの中火にかけます。香りが出てきたら一度取り出します。
- 残った油に砂糖を加えて、弱めの中火で加熱します。
- 砂糖が溶け、茶褐色に焦げるまで加熱したら一度火を止めます。
- 魚の切り身を入れ、さらに水とニョクマム、鷹の爪、③を入れ、蓋をして弱めの中火で8分程度蒸し焼きにします。
- 魚に火が通ったら、煮汁をかけながら煮ます。
- タレが煮詰まって気泡が大きくなってきたら、付け合わせの野菜を敷いた器に盛り付け、パクチーを盛り、黒コショウをふります。
ポイント

渡部恵美
砂糖が焦げたら一度火を止めてから魚を入れると煮汁が跳ねません。
薬膳ポイント

渡部恵美
パクチーは気の巡りを良くしてくれるので、気持ちが落ち込んだ時などにピッタリですよ。セリやミツバ、スパイス、レモンやゆず等の香りも気の巡りを良くしてくれます。
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