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チキンのトロピカル胡麻風味焼き

 

チキンのトロピカル胡麻風味焼き

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • トロピカルソース 100cc
  • 粗くつぶした黒コショウ  小さじ1
  • ピンクペッパー    小さじ2
  • 胡麻(白・黒)   各小さじ3
  • 万能ネギ 1/2束

【トロピカル・ソース】

  • しょう油 100cc
  • オレンジジュース 100cc
  • マンゴチャツネ 110g(ない場合はハチミツで代用)
  • カレー粉 5g
  • 生姜みじん切り 20g
  • ニンニクの薄切り 5g
  • レモンの皮みじん切り   1/2個分
  • オレンジの皮みじん切り   1/2個分

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】チキンのトロピカルごま風味焼きby岸紀雄

① トロピカルソースを作る。醤油、マンゴチャツネ、カレー粉をミキサーにかける。
② 鍋に①と生姜のみじん切り、ニンニクの薄切り、レモンとオレンジの皮、オレンジジュースを入れて1/2の量くらいになるまで煮詰めて仕上げる。
③ 鶏もも肉は厚さを均等になるように整えて、トロピカルソースで30分位マリネしておく。
④ 鶏肉を引き上げて180℃のオーブンで10分間焼く、その後皮面にトロピカルソースを刷毛で塗り、天火でこんがりと焼き上げる。
⑤ 焼き上がりに胡麻(白・黒)、黒コショウ、ピンクペッパーをふり掛ける。
⑥ 器に盛り付けた中心に万能ネギを添える。

* 付け合わせにフライドポテトを添えるとよく合います。

 

ポイント

  • 肉の水分をよく拭き取る
  • 皮面に毛が残っていることがあるので、取り除く
  • 軟骨が残っている場合は取り除く
  • 筋切りをする(焼いたときに縮まないように)
  • 肉の厚さは均等にするために、厚いところに切り目を入れる
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