材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- トロピカルソース 100cc
- 粗くつぶした黒コショウ 小さじ1
- ピンクペッパー 小さじ2
- 胡麻(白・黒) 各小さじ3
- 万能ネギ 1/2束
【トロピカル・ソース】
- しょう油 100cc
- オレンジジュース 100cc
- マンゴチャツネ 110g(ない場合はハチミツで代用)
- カレー粉 5g
- 生姜みじん切り 20g
- ニンニクの薄切り 5g
- レモンの皮みじん切り 1/2個分
- オレンジの皮みじん切り 1/2個分
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】チキンのトロピカルごま風味焼きby岸紀雄
① トロピカルソースを作る。醤油、マンゴチャツネ、カレー粉をミキサーにかける。
② 鍋に①と生姜のみじん切り、ニンニクの薄切り、レモンとオレンジの皮、オレンジジュースを入れて1/2の量くらいになるまで煮詰めて仕上げる。
③ 鶏もも肉は厚さを均等になるように整えて、トロピカルソースで30分位マリネしておく。
④ 鶏肉を引き上げて180℃のオーブンで10分間焼く、その後皮面にトロピカルソースを刷毛で塗り、天火でこんがりと焼き上げる。
⑤ 焼き上がりに胡麻(白・黒)、黒コショウ、ピンクペッパーをふり掛ける。
⑥ 器に盛り付けた中心に万能ネギを添える。
* 付け合わせにフライドポテトを添えるとよく合います。
ポイント
- 肉の水分をよく拭き取る
- 皮面に毛が残っていることがあるので、取り除く
- 軟骨が残っている場合は取り除く
- 筋切りをする(焼いたときに縮まないように)
- 肉の厚さは均等にするために、厚いところに切り目を入れる