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小海老とアスパラガスのクリーム煮

小エビとアスパラガスのクリーム煮

材料(4人分)

  • むきエビ 16尾
  • 玉ネギ 1/3個/li>
  • ニンニク 1/2片/li>
  • アスパラ 4本/li>
  • マッシュルーム 6個/li>
  • トマトM 1/2個/li>
  • バター 大さじ1/li>
  • 白ワイン 60cc/li>
  • チキンコンソメ 50cc/li>
  • 生クリーム 150cc/li>
  • レモン汁 少々/li>
  • パセリ 適量/li>
  • 塩・コショウ 適量/li>

つくり方

  1. ニンニク・玉ねぎ・パセリはそれぞれみじん切り、マッシュルームは薄切り、アスパラは5cm位に、トマトは角切りにします。海老は塩をしておきます。
  2. 鍋にバターを入れニンニクと玉葱を炒めます。しんなりしてきたらマッシュルーム、アスパラを入れ、エビも加えて炒めます。エビに8分目位火が通ったところで白ワインを加え沸騰させてから、塩・コショウで味付けをします。エビとアスパラはいったん取り出しておきます。
  3. ③の鍋にチキンコンソメを入れて少し煮詰めます。味を濃縮させてから生クリームを加え、さらに煮詰めます。
  4. ②のエビとアスパラを戻し入れて角切りのトマトを加えます。仕上げにレモン汁を適量入れて最終的に味を調えます。
  5. 器に盛り付けてパセリのみじん切りを振ります。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄
  • エビは火を入れ過ぎると硬くなりますので、プリプリの状態に仕上げてください。
  • パスタやご飯と一緒に盛り付けても美味しくいただけます。
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