材料(4人分)
- むきエビ 16尾
- 玉ネギ 1/3個/li>
- ニンニク 1/2片/li>
- アスパラ 4本/li>
- マッシュルーム 6個/li>
- トマトM 1/2個/li>
- バター 大さじ1/li>
- 白ワイン 60cc/li>
- チキンコンソメ 50cc/li>
- 生クリーム 150cc/li>
- レモン汁 少々/li>
- パセリ 適量/li>
- 塩・コショウ 適量/li>
つくり方
- ニンニク・玉ねぎ・パセリはそれぞれみじん切り、マッシュルームは薄切り、アスパラは5cm位に、トマトは角切りにします。海老は塩をしておきます。
- 鍋にバターを入れニンニクと玉葱を炒めます。しんなりしてきたらマッシュルーム、アスパラを入れ、エビも加えて炒めます。エビに8分目位火が通ったところで白ワインを加え沸騰させてから、塩・コショウで味付けをします。エビとアスパラはいったん取り出しておきます。
- ③の鍋にチキンコンソメを入れて少し煮詰めます。味を濃縮させてから生クリームを加え、さらに煮詰めます。
- ②のエビとアスパラを戻し入れて角切りのトマトを加えます。仕上げにレモン汁を適量入れて最終的に味を調えます。
- 器に盛り付けてパセリのみじん切りを振ります。
ポイント

岸紀雄
- エビは火を入れ過ぎると硬くなりますので、プリプリの状態に仕上げてください。
- パスタやご飯と一緒に盛り付けても美味しくいただけます。