材料
作り方
①シイタケの軸の先端約1ミリを切り落とす

②シイタケを軸ごと半分に切る

③シイタケを軸ごと約3ミリの薄切りにする

④調味料(昆布つゆ・酒・みりん・しょうゆ・うま味調味料)を加えて軽く混ぜる

⑤ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600ワットで約2分30秒)
⑥炊いたご飯に⑤をかける
⑦シラス・お吸い物のもと・白ごま・カイワレ・小ネギを加えてよく混ぜる

⑧トッピング(小ネギ・カイワレ・刻みしょうが)をのせて完成!


ポイント
お湯適量・塩少々・うま味調味料3ふりを加えて混ぜるとお茶漬けにもなります。