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和風ブランマンジェ

和風ブランマンジェ

材料(4人分)

  • 米粉(または白玉粉) 50g
  • 牛乳 200~250cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 白すりゴマ(またはきな粉) 大さじ2
  • ゼラチン 5g
  • 水 50cc
  • アイスクリーム 1カップ
  • お好みのトッピング…フルーツ、あんこ、練りゴマ、ホイップクリーム等

つくり方

下準備:水50ccにゼラチンを振り入れて、ふやかしておきます。 アイスクリームは冷凍庫から出し、少し柔らかくしておきます。

  1. ボウルに米粉(または白玉粉)を入れて、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようによく溶かします。濾しながら鍋に入れ、砂糖と白すりゴマ(またはきな粉)を加えてよく混ぜます。
  2. 中火にかけ、よく混ぜながら加熱します。
  3. とろみがついて粉っぽくなくなったら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かします。
  4. アイスクリームも加えて素早く混ぜます。
  5. 器に入れて冷蔵庫で冷やします。
  6. お好みのトッピング材料で飾ります。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

材料を入れる都度よく混ぜるとなめらかな食感になります。牛乳の量で固さを調節出来ます。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

ゴマは肺を潤し、便通改善の効果があります。暖かい時期は白ゴマ、涼しくなったら黒ゴマが良いです。酸化しやすいので、使用する前にするのが良いです。

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