材料(4人分)
- 米粉(または白玉粉) 50g
- 牛乳 200~250cc
- 砂糖 大さじ1~2
- 白すりゴマ(またはきな粉) 大さじ2
- ゼラチン 5g
- 水 50cc
- アイスクリーム 1カップ
- お好みのトッピング…フルーツ、あんこ、練りゴマ、ホイップクリーム等
つくり方
下準備:水50ccにゼラチンを振り入れて、ふやかしておきます。 アイスクリームは冷凍庫から出し、少し柔らかくしておきます。
- ボウルに米粉(または白玉粉)を入れて、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようによく溶かします。濾しながら鍋に入れ、砂糖と白すりゴマ(またはきな粉)を加えてよく混ぜます。
- 中火にかけ、よく混ぜながら加熱します。
- とろみがついて粉っぽくなくなったら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かします。
- アイスクリームも加えて素早く混ぜます。
- 器に入れて冷蔵庫で冷やします。
- お好みのトッピング材料で飾ります。
ポイント
渡部恵美
材料を入れる都度よく混ぜるとなめらかな食感になります。牛乳の量で固さを調節出来ます。
薬膳ポイント
渡部恵美
ゴマは肺を潤し、便通改善の効果があります。暖かい時期は白ゴマ、涼しくなったら黒ゴマが良いです。酸化しやすいので、使用する前にするのが良いです。