材料(4人分)
- なす 2本
- ズッキーニ 1本
- パプリカ(赤・黄) 各1コ
- たまねぎ 1コ
- トマト 3コ
- サラダ油 大さじ1
- にんにくみじん切り 1かけ分
- 赤唐辛子輪切り 1本分
- ★ヤマキウ元祖秋田味噌 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- 青じそせん切り 10枚分
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】和風ラタトゥイユby最上美貴子
①トマトは丸ごと冷凍しておく。水につけて皮を取り除き、ざく切りにする。
②なすは乱切り、ズッキーニは1.5㎝の輪切り、パプリカ、たまねぎは2㎝角に切る。★は混ぜ合わせておく。
③フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。
④たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて更に炒める。
⑤全体に油がまわったらトマトを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で10分煮込む。
⑥★を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら塩こしょうで味を調える。
⑦器に盛り、青じそを添える。
ママラクポイント
最上美貴子
・冷凍したトマトを水につけると、皮を簡単に取り除く事ができます。
・にんにく、赤唐辛子を弱火で炒め、しっかりと香りが立ってから材料を加えます。