材料(4人分)
- 米3合
- 酢90cc
- 砂糖大さじ2~3
- 塩小さじ1
- たけのこ60g
- にんじん60g
- 干し椎茸2~3枚
- しらす干し大さじ2
- トッピング用
錦糸卵又は炒り卵、ハム、白ごま、さやえんどう等
(他に、鮭フレーク、生ハム、いくら、スモークサーモン、うなぎかば焼き、酢れんこん、牛しぐれ煮、三つ葉、スナップエンドウ等
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】簡単!炊き込みちらし寿司
① 干し椎茸は水で戻しておきます。米はといで30分程度水に浸してからザルで水気を切ります。
② たけのこ、にんじんは4センチ長さの薄切りにします。戻した干し椎茸も薄切りにします。
③ 炊飯器(又は鍋)に水気を切った米を入れ、酢と椎茸の戻し汁を加えてから3合の目盛りまで水を入れます。砂糖と塩を加えてよく混ぜます。
④ たけのこ、にんじん、干し椎茸、しらす干しをコメの上に平らにのせ、混ぜずにそのまま炊きます。
⑤ 炊き上がったら、10分蒸らし、さっくりと混ぜて器に盛り付けます。
⑥ 錦糸卵、白ごまをのせ、型抜きしたハムや青味の野菜などで彩り良く飾って出来上がりです。
ポイント
- 酢は炊く前に多めに加える
- 具は混ぜないで炊く(炊きムラを防ぐため)
薬膳ポイント
たけのこは熱を除いて余分な水分を出してくれる作用があります。
のぼせやすい時期にぴったりです。