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ランチタイムのオンラインクッキング教室 「野菜たっぷりの簡単レシピ」
材料(4人分)
- だいこん80g
- れんこん80g
- ながいも80g
- ごぼう50g
- にんじん30g(根菜合わせて300g前後)
- ごま油大さじ1/2 豚ひき肉80g
- 水800㏄
- 味の素㈱「ほんだし®」小さじ1・1/2
- みそ大さじ2・1/2~3
- 青ねぎ小口切り少々
作り方
- だいこん、ながいもは皮をむいて薄いいちょう切りにする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、みずにはなしてザルにあげる。ごぼうは乱切りにし、水にはなしてザルにあげる。にんじんはいちょう切りにする。
- 鍋にごま油をひいて熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら①を加えて更に炒める。
- 全体に油がまわったら水、「ほんだし®」を加える。煮立ったらアクをとり、蓋をして中火で5分煮る。
- みそを溶き入れて火を止める。器に盛って青ねぎを散らす。
ポイント
★それぞれの野菜に合った下処理を行います。
- 最上美貴子
- れんこん、ごぼうは空気に触れると変色するので、水にはなしてあく抜きする。
- ごぼうは一般的に販売されている洗いごぼうの場合、皮をむかずそのまま使います。泥付きの場合はたわしなどで洗い流し、包丁の背で表面を薄くこそぎ取ります。
- にんじんは皮をむかずにそのまま使います。