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「ほんだし®」でつくる「たっぷり根菜と豚ひき肉のみそ汁」

「ほんだし®」でつくる「たっぷり根菜と豚ひき肉のみそ汁」

 

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材料(4人分)

  • だいこん80g
  • れんこん80g
  • ながいも80g
  • ごぼう50g
  • にんじん30g(根菜合わせて300g前後)
  • ごま油大さじ1/2 豚ひき肉80g
  • 水800㏄
  • 味の素㈱「ほんだし®」小さじ1・1/2
  • みそ大さじ2・1/2~3
  • 青ねぎ小口切り少々

 

作り方

  1. だいこん、ながいもは皮をむいて薄いいちょう切りにする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、みずにはなしてザルにあげる。ごぼうは乱切りにし、水にはなしてザルにあげる。にんじんはいちょう切りにする。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら①を加えて更に炒める。
  3. 全体に油がまわったら水、「ほんだし®」を加える。煮立ったらアクをとり、蓋をして中火で5分煮る。
  4. みそを溶き入れて火を止める。器に盛って青ねぎを散らす。

 

ポイント

★それぞれの野菜に合った下処理を行います。

  • 最上美貴子
    最上美貴子
    • れんこん、ごぼうは空気に触れると変色するので、水にはなしてあく抜きする。
    • ごぼうは一般的に販売されている洗いごぼうの場合、皮をむかずそのまま使います。泥付きの場合はたわしなどで洗い流し、包丁の背で表面を薄くこそぎ取ります。
    • にんじんは皮をむかずにそのまま使います。
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