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にら香るMISOつくね

材料(4人分)

  • 豚ひき肉300g
  • にら30g
  • たまねぎ1/2コ
  • しょうが1かけ
  • 卵1コ
  • 片栗粉大さじ1
  • ヤマキウ元祖秋田味噌小さじ2
  • 酒小さじ1
  • 《みそだれ★印》
    ★ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ2 ★酒大さじ2 ★みりん大さじ1 ★きび砂糖 大さじ1 
  • ごま油大さじ1
  • 青じそ8枚
  • 七味唐辛子・白ごま各適量
  • 卵黄(お好みで)

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】ニラ香るMISOつくね

①にら、たまねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。

②★は混ぜ合わせておく。

③ボウルにみそ、酒を入れて溶き、豚ひき肉、にら、たまねぎ、しょうが、卵、片栗粉を加える。
粘りが出るまでしっかりと練り、12等分にして小判型に成形する。

④フライパンにごま油をしいて熱し、③を並べて中火で焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3~4分焼く。

⑤蓋を取って★を加え、煮詰めながらタレを絡める。

⑥器に青じそ、⑤を盛り付けて、七味唐辛子、白ごまをふる。お好みで卵黄を添える。

 

ポイント

みそは、たねとたれのダブル使い。たねに下味をつける事で、食べた時にみその風味がしっかりと感じられる。

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