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北欧風サーモンスープ

北欧風サーモンスープ

材料(4人分)

  • 鮭(又は甘塩鮭) 2切
  • 塩小さじ1(甘塩鮭の場合は不要)
  • ガーリックパウダー(又はすりおろしニンニク)小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • きのこ(しいたけ、しめじ等お好みのもの) 1~2パック
  • バター 20g
  • 白ワイン(又は日本酒) 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • 米粉 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • セリ(又はディル、パセリ、イタリアンパセリ等)
  • ※他にお好みでパンやクラッカー等

 

作り方

えび☆ステ【シェフズレシピ】北欧風サーモンスープ by渡部恵美
  1. 鮭は皮と骨を取り除き、1.5センチ角に切り、塩小さじ1とガーリックパウダー小さじ1で濃いめに下味をつけます(甘塩鮭を使う場合は塩は不要です)
  2. 玉ねぎは荒みじん切り、じゃがいも、きのこは1.5センチ角に切ります。トッピングのセリ(又はディル)は刻んでおきます。
  3. 鍋にバターを入れて火にかけ、半分くらい溶けてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもときのこを入れて炒めます。
  5. じゃがいもが透き通ってきたら、下味をつけた鮭を入れてさっくりと炒めます。
  6. 鮭の色が変わったら、白ワインを入れて強火にして水気を飛ばします。水をひたひたに加えて中火で煮ます。
  7. ボウルに米粉を入れ、泡だて器で混ぜながら牛乳を少しづつ加えて溶かします。
  8. 野菜が柔らかくなったら、米粉牛乳を加え、とろみが出るまで煮込みます。味を見て足りなければ塩、コショウで味を調えます。
  9. 器に盛り付け、セリ(又はディル)を散らします。お好みでクラッカーまたはトーストしたパンを添えていただきましょう。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

米粉を牛乳で溶いて加熱すると簡単にホワイトソースが作れます。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

鮭は胃腸を温め、消化吸収を助けてくれます。

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