材料(4人分)
- 鶏手羽元 4本
- 水 1ℓ
- ニンニク 1片
- じゃが芋 2個
- 人参 1本
- キャベツ 1/4
- 味噌 100g
- 味の素㈱「ほんだし®」 小さじ1
- ショウガの細切り 大さじ1/2
作り方
- 野菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
- 鍋に分量の水と味の素の「ほんだし®」、鶏手羽元とニンニクを入れ、沸騰したらふたをして弱火で15分位煮込みます。
- 残りの材料をを②に入れて更に15分位煮込みます。
- 野菜がやわらかくなったら味噌、ショウガを入れて味を調えます。器に盛り付けて完成。
ポイント
- 岸紀雄
- 鶏肉の代わりに豚肉や牛肉でもおいしいです。
- 味噌は溶いてからいれます。