材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- ニンニク 2〜4片
- ショウガ 2〜4片
- 米 2合
- 塩 小さじ0.5〜1
- 水 300ml
- バター 5g
- 好みで黒コショウ・キュウリ・トマト・レモン
【タレ】
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- すりゴマ 適量
つくり方
- 米を洗い、30分浸水する
- ニンニクはみじん切り、ショウガは千切りにする
- 鶏肉は水気をキッチンペーパーで拭き取る
- タレの材料を全て混ぜ合わせる
- 炊飯器に米、水、塩、ニンニク、ショウガ、鶏肉を入れる(※皮目を下にする)
- 普通モードで炊飯し、炊き上がったら鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る
バターを入れて切るようにごはんを混ぜ合わせる - お皿にごはん、鶏肉を盛り付けたら完成!
お好みで黒コショウをかけ、キュウリ、トマト、レモンを添える
ポイント
丹羽真梨菜
①タイ米ではなく日本米を使うことで、米に味が良く染みる
②バターは最後に加えることで風味が感じやすくなる