ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

炊飯器で簡単!カオマンガイ

カオマンガイ

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • ニンニク 2〜4片
  • ショウガ 2〜4片
  • 米 2合
  • 塩 小さじ0.5〜1
  • 水 300ml
  • バター 5g
  • 好みで黒コショウ・キュウリ・トマト・レモン

【タレ】

  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • すりゴマ 適量

つくり方

  1. 米を洗い、30分浸水する
  2. ニンニクはみじん切り、ショウガは千切りにする
  3. 鶏肉は水気をキッチンペーパーで拭き取る
  4. タレの材料を全て混ぜ合わせる
  5. 炊飯器に米、水、塩、ニンニク、ショウガ、鶏肉を入れる(※皮目を下にする)
  6. 普通モードで炊飯し、炊き上がったら鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る
    バターを入れて切るようにごはんを混ぜ合わせる
  7. お皿にごはん、鶏肉を盛り付けたら完成!
    お好みで黒コショウをかけ、キュウリ、トマト、レモンを添える

ポイント

丹羽真梨菜
丹羽真梨菜

①タイ米ではなく日本米を使うことで、米に味が良く染みる
②バターは最後に加えることで風味が感じやすくなる

タイトルとURLをコピーしました