材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- 卵 1個
- しょうが(すりおろし)小さじ1~2
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 海苔 2枚
- サラダ油 大さじ1
- お好みで七味唐辛子、白ごま等
たれ
- しょうゆ 大さじ3
- 日本酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】豚ひき肉のかば焼き by渡部恵美
- ボウルに豚ひき肉、 卵、しょうゆ、しょうがのすりおろし、片栗粉を入れ、手で粘りが出るまで練ります。ボウルの中で8等分しておきます。
- 海苔は1枚を4等分し、分量外の片栗粉を片面にパラパラと振りかけておきます。
- 海苔の上に①をのせ、ゴムベラか包丁で平らにのばします。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、海苔の面を下にして4枚入れて焼きます。ふちが白くなってきたら、裏返して火を弱め、しっかり火を通します。
- 焼きあがった蒲焼を皿に取り出し、残りの蒲焼も加えて焼きます。フライパンにタレの材料を加えて煮たてます。蒲焼を加えてからめて出来上がりです。
- 食べやすく切り、お好みで七味唐辛子や、ごま等ふっていただきます。
ポイント
渡部恵美
湿気てしまった海苔でもOK。
薄く作ることで火の通りが早く。
冷凍保存しておくとお弁当にそのまま入れられて便利です。
薬膳ポイント
渡部恵美
海苔は余分な熱を取り除き水分の代謝を良くしてくれます。
痰を取り咳を止める効果もあります。
食べすぎると腹痛を起こす場合があるので注意。