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豚ひき肉の蒲焼き(ひき肉のかば焼き)

豚ひき肉のかば焼き

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 卵 1個
  • しょうが(すりおろし)小さじ1~2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 海苔 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • お好みで七味唐辛子、白ごま等

たれ

  • しょうゆ 大さじ3
  • 日本酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】豚ひき肉のかば焼き by渡部恵美
  1. ボウルに豚ひき肉、 卵、しょうゆ、しょうがのすりおろし、片栗粉を入れ、手で粘りが出るまで練ります。ボウルの中で8等分しておきます。
  2. 海苔は1枚を4等分し、分量外の片栗粉を片面にパラパラと振りかけておきます。
  3. 海苔の上に①をのせ、ゴムベラか包丁で平らにのばします。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、海苔の面を下にして4枚入れて焼きます。ふちが白くなってきたら、裏返して火を弱め、しっかり火を通します。
  5. 焼きあがった蒲焼を皿に取り出し、残りの蒲焼も加えて焼きます。フライパンにタレの材料を加えて煮たてます。蒲焼を加えてからめて出来上がりです。
  6. 食べやすく切り、お好みで七味唐辛子や、ごま等ふっていただきます。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

湿気てしまった海苔でもOK。

薄く作ることで火の通りが早く。

冷凍保存しておくとお弁当にそのまま入れられて便利です。

 

薬膳ポイント

 

渡部恵美
渡部恵美

海苔は余分な熱を取り除き水分の代謝を良くしてくれます。

痰を取り咳を止める効果もあります。

食べすぎると腹痛を起こす場合があるので注意。

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