材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- れんこん200g
- さつまいも200g
- にんじん1本
- 食用油大さじ1
- ★水300㏄
★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2・1/2
★酢大さじ2・1/2
★みりん大さじ2・1/2
★砂糖小さじ1 - 白いりごま適量
作り方
鶏肉と根菜の甘酢煮
- れんこんは皮をむき、さつまいも、にんじんは皮付きのまま、小さめの乱切りにする。れんこん、さつまいもはそれぞれ10分程水にさらし、ザルにあげておく。鶏肉は一口大に切る。
- フライパンに食用油をひいて中火にかけ、鶏肉の皮目を下にして並べる。焼き色がついたら同様に裏面も焼く。
- れんこん、さつまいも、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら★を加える。沸騰したら蓋をして、弱めの中火で15分煮込む。
- 蓋をとり、強火で全体を煮絡めたら器に盛り、白いりごまをふる。
ママラクポイント
最上美貴子
れんこん、さつまいもを水にさらすことで、アクが抜けて味のしみ込みが良くなります。