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鶏肉と根菜の甘酢煮

鶏肉と根菜の甘酢煮

材料(4人分)

  • 鶏もも肉1枚
  • れんこん200g
  • さつまいも200g
  • にんじん1本
  • 食用油大さじ1
  • ★水300㏄
    ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2・1/2
    ★酢大さじ2・1/2  
    ★みりん大さじ2・1/2
    ★砂糖小さじ1
  • 白いりごま適量

 

作り方

鶏肉と根菜の甘酢煮
  1. れんこんは皮をむき、さつまいも、にんじんは皮付きのまま、小さめの乱切りにする。れんこん、さつまいもはそれぞれ10分程水にさらし、ザルにあげておく。鶏肉は一口大に切る。
  2. フライパンに食用油をひいて中火にかけ、鶏肉の皮目を下にして並べる。焼き色がついたら同様に裏面も焼く。
  3. れんこん、さつまいも、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら★を加える。沸騰したら蓋をして、弱めの中火で15分煮込む。
  4. 蓋をとり、強火で全体を煮絡めたら器に盛り、白いりごまをふる。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

れんこん、さつまいもを水にさらすことで、アクが抜けて味のしみ込みが良くなります。

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