材料(4人分)
刺身用イカ(細切り) | 120g |
---|---|
大豆もやし | 1袋(200g) |
ニラ | 1/2束 |
水 | 大さじ2 |
ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油 | 大さじ2 |
調味料【A】
みりん | 大さじ2 |
---|---|
白いりゴマ | 大さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
おろしニンニク(チューブ可) | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
七味唐辛子 | 小さじ1 |
つくり方
- 大豆もやしを耐熱皿にのせ、その上にキッチンバサミで短くカットしたニラをのせる
★ポイント:キッチンバサミでカットしながら直接のせることでまな板を使わず洗い物を減らせる - 大さじ2の水を①にまわしかけ食品ラップをし、レンジで加熱(600w約5分)
★ポイント:湯を沸かして茹でなくても良いレンチン調理は蒸し暑い時期にオススメ。鍋・ザルも使わずに洗い物を減らせる - 加熱している間にイカをほぐしながらヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油と和え、さらに調味料【A】を加える
- 加熱後②と③を混ぜあわせて完成
桜庭みさお
直ぐに食べてもOKですが、冷蔵庫で約10分ほど寝かせると、全体に味が馴染みます
お好みでご飯に卵黄と一緒にのせたり、海苔に巻いて食べるのもオススメ