材料(4人分)
はんぺん | 220g |
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サラダ油 | 適量 |
かたくり粉 | 適量 |
蒸し大豆 | 180g |
ケチャップ | お好みの量 |
調味料【A】
マヨネーズ | 大さじ2 |
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コショウ | 小さじ1 |
ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醬油 | 小さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
つくり方
- 蒸し大豆を粗みじん切りにする
★ポイント:粗みじんにする事で大豆の食感を残しておく - ポリ袋にはんぺんを入れ、手でもみ崩し➀と【A】を加え、もみ合わせる
★ポイント:ポリ袋調理で洗い物を削減 - 混ぜ合わさったら大さじ1ほど手に取り、1口サイズに形を整え表面にかたくり粉をまぶす
- フライパンに底から1㎝くらいまで油を入れ③を並べ、中火で片面約3分ずつ揚げ焼きする
★ポイント:フライパンの揚げ焼き調理だと「少ない油」で揚げ物ができます - 両面こんがりと色付いたら火を止め盛り付けて完成!
(お好みでケチャップをつけてお召し上がりください)

桜庭みさお
「ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油」で味に深みをプラス
揚げたて「サクサク」冷めると「しっとり」どちらも美味しく食べられます
お子さんのおやつに♪ビールのお供にいかがですか?