材料(4人分)
- にぎわい東北マルブンお好み揚 1パック
- もやし 200g
- にら 40g
- 乾燥小えび 12g
- ★小麦粉 100g
- ★片栗粉 60g
- ★卵 2コ
- ★水 200㏄
- ★塩 小さじ1
- ごま油 大さじ4
- 糸切り唐辛子 少々
《タレ》
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 白すりごま 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】マルブンお好み揚とモヤシのチヂミby最上美貴子
①マルブンお好み揚は縦半分に切ってから5㎜幅に切る。
にらは1㎝の長さに切る。
もやしはポキポキ折る。
タレの材料は混ぜ合わせて作っておく。
②ボウルに★を入れてよく混ぜる。マルブンお好み揚、にら、もやしを加え、全体を混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油大さじ1/2をしいて熱し、②の1/4を流し入れ、小エビの1/4を散らして焼く。
こんがり焼き目がついたら裏返し、鍋肌からごま油大さじ1/2を注ぐ。
生地の上からフライ返しで押さえながら裏面にも焼き目をつける。同様にもう3枚焼く。
④食べやすい大きさに切って器に盛り、糸切り唐辛子を飾る。
タレを添えて完成。
ママラクポイント
最上美貴子
油を多めに使い、フライ返しで押さえる事で、焼き上がりがカリッと仕上がります。