材料(4人分)
- ごぼう1/2本(60g)
- にんじん1/3本(60g)
- パプリカ(赤・黄)各1/2個
- 水菜の葉 少々
- 市販ピザ生地(直径18㎝)1枚
- ピザ用チーズ80g
- ごま油小さじ2
- 輪切り唐辛子 適量
★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ
つくり方
- ごぼうは細めのせん切りにして水にさらし、ザルにあげる。にんじんも細めのせん切りにする。パプリカは型抜きする。
- フライパンにごま油をひいて中火にかけ、輪切り唐辛子、ごぼう、にんじんを炒める。しんなりしたら★を加えて全体にからめ、火を止める。
- ピザ生地に、チーズ半量、残りのチーズの順にのせ、パプリカを飾る。
- 220℃のオーブンで5~6分焼き、水菜の葉を散らす。
ママラクポイント

最上美貴子
ごぼうは斜め薄切りにしてから数枚重ね、細いせん切りにする。ささがきにしてもいいですよ!