材料(2人分)
【詰め物】
中ナス | 2本 |
---|---|
エビのみじん切り | 50g |
豚ひき肉 | 30g |
卵(溶き卵) | 1/2個 |
玉ネギのみじん切り | 30g |
ニンニクのみじん切り | 5g |
オリーブオイル | 15㏄ |
塩・砂糖 | 各1g |
黒コショウ | 少々 |
コーンスターチ | 5g |
パセリのみじん切り | 30g |
【ソース】
オリーブオイル | 15㏄ |
---|---|
バルサミコ酢 | 15㏄ |
トマトの角切り | 50g |
大葉のみじん切り | 3枚分 |
塩・コショウ | 適量 |
つくり方
- ナスを縦半分に切り、内側に隠し包丁を入れて塩・コショウをします。
- 詰め物用の玉ネギとニンニクはあらかじめオリーブオイルで炒めておき、他の材料とボウルに入れて混ぜ合わせます。
- ①のナスに②の詰め物を均等にのせ、器に並べて大さじ1杯の水を入れ、ラップをして600Wのレンジで6分くらい加熱します。
- ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えます。
- お皿に盛り付けたナスの詰め物に④のソースをたっぷりかけて完成です。
ポイント
岸紀雄
大葉のみじん切りは変色しないように仕上げの直前に加えます。