ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

茄子の詰め物 バルサミコソース

ナスの詰め物 バルサミコソース

材料(2人分)

【詰め物】

中ナス2本
エビのみじん切り50g
豚ひき肉30g
卵(溶き卵)1/2個
玉ネギのみじん切り30g
ニンニクのみじん切り5g
オリーブオイル15㏄
塩・砂糖各1g
黒コショウ少々
コーンスターチ5g
パセリのみじん切り30g

【ソース】

オリーブオイル15㏄
バルサミコ酢15㏄
トマトの角切り50g
大葉のみじん切り3枚分
塩・コショウ適量

つくり方

  1. ナスを縦半分に切り、内側に隠し包丁を入れて塩・コショウをします。
  2. 詰め物用の玉ネギとニンニクはあらかじめオリーブオイルで炒めておき、他の材料とボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. ①のナスに②の詰め物を均等にのせ、器に並べて大さじ1杯の水を入れ、ラップをして600Wのレンジで6分くらい加熱します。
  4. ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えます。
  5. お皿に盛り付けたナスの詰め物に④のソースをたっぷりかけて完成です。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

大葉のみじん切りは変色しないように仕上げの直前に加えます。

タイトルとURLをコピーしました