
材料(2人分)
【詰め物】
| 中ナス | 2本 |
|---|---|
| エビのみじん切り | 50g |
| 豚ひき肉 | 30g |
| 卵(溶き卵) | 1/2個 |
| 玉ネギのみじん切り | 30g |
| ニンニクのみじん切り | 5g |
| オリーブオイル | 15㏄ |
| 塩・砂糖 | 各1g |
| 黒コショウ | 少々 |
| コーンスターチ | 5g |
| パセリのみじん切り | 30g |
【ソース】
| オリーブオイル | 15㏄ |
|---|---|
| バルサミコ酢 | 15㏄ |
| トマトの角切り | 50g |
| 大葉のみじん切り | 3枚分 |
| 塩・コショウ | 適量 |
つくり方
- ナスを縦半分に切り、内側に隠し包丁を入れて塩・コショウをします。
- 詰め物用の玉ネギとニンニクはあらかじめオリーブオイルで炒めておき、他の材料とボウルに入れて混ぜ合わせます。
- ①のナスに②の詰め物を均等にのせ、器に並べて大さじ1杯の水を入れ、ラップをして600Wのレンジで6分くらい加熱します。
- ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えます。
- お皿に盛り付けたナスの詰め物に④のソースをたっぷりかけて完成です。
ポイント

岸紀雄
大葉のみじん切りは変色しないように仕上げの直前に加えます。
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