材料 4人分
- 玉ネギ 2個
- バター 50g
- ローリエ 1枚
- 小麦粉 小さじ1
- 白ワイン 50㎖
- コンソメキューブ 1.5個
- 水 800㎖
- 塩・胡椒 適量
- バケット(薄切) 8枚
- ニンニク 1/2片
- とろけるチーズ 100g
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】オニオングラタンスープ by岸紀雄
- 玉ネギは同じ厚さになるようにスライスします。
- 底の平たい鍋にバター、ローリエ、玉ネギを入れて炒めます。始めは強火で水分が蒸発して焦げそうになったら弱火にしてじっくり炒めます。
- 鍋の周りについたおこげに白ワインを少しずつ入れてかき混ぜながら取り込みます。
- 全体があめ色になったら小麦粉を加え、一緒に炒めてルーを作ります。小麦粉の水分を飛ばしてから水とコンソメキューブを入れて弱火で10分位煮込んで味を調えます。
- 薄切にしたバケットをトーストにしてニンニクの断面をこすりつけて香りを付けます。
- ④のスープを耐熱容器に盛り付けて⑤のトーストを浮かべ、その上にとろけるチーズを載せ200℃のオーブンで5分ほど焼きます。
- 香ばしい焼き色が付いたらオーブンから取り出してパセリのみじん切りを振りかけて供します。
ポイント
岸紀雄
玉ネギは あめ色になるまでじっくり炒めることで甘さが引き出されます。