材料(4人分)
豚肉(生姜焼き用) | 15枚 |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
お好みで練りからし | 適量 |
【調味料】
ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油 | 大さじ4 |
---|---|
みりん | 大さじ4 |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
すりおろしショウガ(チューブ可) | 小さじ2 |
水 | 300cc |
つくり方
- 豚肉に小麦粉をまぶし、5枚重ねて4等分にカットする
- カットした豚肉の表面全体に小麦粉をまぶす
- 調味料の材料すべてを混ぜ合わせる
- フライパンに油をひき②を焼く
★ポイント:表面に軽く焼き色が付く程度でOK - 混ぜ合わせた③を加え、沸騰したら弱めの中火にし、落とし蓋をしてから蓋をして約15分加熱する
★ポイント:落とし蓋はアルミホイルやクッキングシートで代用できます
落とし蓋とフライパンの蓋を一緒に使うことで時短になり、効率よく味が染み込みます - 約15分後 肉を取り出し、強火で煮詰めた汁を、盛り付けた肉にかけて完成

桜庭みさお
お好みで、からしをつけてお召し上がりください