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タケノコ☆ラタトゥイユ

タケノコ☆ラタトゥイユ

材料(4人分)

  • タケノコ水煮(孟宗竹) 250g
  • パプリカ 1個 
  • ナス 中サイズ1本
  • 魚肉ソーセージ 2本
  • カットトマト缶 約250g
  • おろしニンニク(チューブ可) 小さじ2
  • 顆粒コンソメ 大さじ1(固形の場合2個)
  • みりん 小さじ2
  • 粗びき黒コショウ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醬油 小さじ2
  • 粉チーズ お好みで

つくり方

  1. タケノコ、パプリカ、ナスは食べやすい大きさに、
    魚肉ソーセージは5㎜幅の輪切りにカット
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、おろしニンニクを入れてから➀を炒める
  3. おろしニンニクが全体に絡まったら、カットトマトを加え、コンソメ、みりんを加えて蓋をし中火で約8分蒸し煮、時々、蓋を開けフライ返しで混ぜながら煮詰める
  4. 約8分後、水分が少なくなってきてたら仕上げに吟醸醤油を回しかけ、火を止め
    黒コショウをさっと混ぜて完成

お好みで粉チーズをかけるのも◎!
そのままでも、パスタソースにも!バゲットにのせて食べるのもオススメ!
お弁当に入れると彩りもアップ!

ポイント

桜庭みさお
桜庭みさお

タケノコの食感で食べ応えが増します!
鍋ではなくフライパンで煮詰めることで時短に!
魚肉ソーセージを入ることで野菜が苦手なお子さんでも食べやすい
仕上げの吟醸醤油で風味をプラス

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