材料(4人分)
- タケノコ水煮(孟宗竹) 250g
- パプリカ 1個
- ナス 中サイズ1本
- 魚肉ソーセージ 2本
- カットトマト缶 約250g
- おろしニンニク(チューブ可) 小さじ2
- 顆粒コンソメ 大さじ1(固形の場合2個)
- みりん 小さじ2
- 粗びき黒コショウ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醬油 小さじ2
- 粉チーズ お好みで
つくり方
- タケノコ、パプリカ、ナスは食べやすい大きさに、
魚肉ソーセージは5㎜幅の輪切りにカット - フライパンにオリーブオイルをひき、おろしニンニクを入れてから➀を炒める
- おろしニンニクが全体に絡まったら、カットトマトを加え、コンソメ、みりんを加えて蓋をし中火で約8分蒸し煮、時々、蓋を開けフライ返しで混ぜながら煮詰める
- 約8分後、水分が少なくなってきてたら仕上げに吟醸醤油を回しかけ、火を止め
黒コショウをさっと混ぜて完成
お好みで粉チーズをかけるのも◎!
そのままでも、パスタソースにも!バゲットにのせて食べるのもオススメ!
お弁当に入れると彩りもアップ!
ポイント
桜庭みさお
タケノコの食感で食べ応えが増します!
鍋ではなくフライパンで煮詰めることで時短に!
魚肉ソーセージを入ることで野菜が苦手なお子さんでも食べやすい
仕上げの吟醸醤油で風味をプラス