ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

春菊シーザーサラダ

春菊シーザーサラダ

材料(4人分)

シュンギク1束
ゆで卵(お好みの固さ)1個
粉チーズ大さじ1

ドレッシング

マヨネーズ大さじ2
無糖ヨーグルト大さじ2
粉チーズ大さじ1
レモン汁小さじ1
おろしにんにく小さじ1
砂糖小さじ1
あらびき黒コショウ小さじ1

つくり方

  1. 春菊は葉と茎に分け、茎は3㎝ほどにカットし、太い部分は斜め薄切りにする
  2. 冷水にカットした春菊をさらし2~3分ほど置く
    ★ポイント:冷水にさらすことでシャキッとした食感になる
     ※水溶性の栄養が流出するので長くさらし過ぎない)
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
    ★ポイント:甘味が付いたヨーグルトを使用する場合は砂糖を入れない。レモン汁がなければ酢でもOK
  4. 冷水にさらした②をザルにあげ、しっかり水気をきり器に移す。③を和えたら卵を盛り付け、全体に粉チーズをふりかけて完成

タイトルとURLをコピーしました