材料(4人分)
シュンギク | 1束 |
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ゆで卵(お好みの固さ) | 1個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
ドレッシング
マヨネーズ | 大さじ2 |
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無糖ヨーグルト | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
あらびき黒コショウ | 小さじ1 |
つくり方
- 春菊は葉と茎に分け、茎は3㎝ほどにカットし、太い部分は斜め薄切りにする
- 冷水にカットした春菊をさらし2~3分ほど置く
★ポイント:冷水にさらすことでシャキッとした食感になる
※水溶性の栄養が流出するので長くさらし過ぎない) - ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
★ポイント:甘味が付いたヨーグルトを使用する場合は砂糖を入れない。レモン汁がなければ酢でもOK - 冷水にさらした②をザルにあげ、しっかり水気をきり器に移す。③を和えたら卵を盛り付け、全体に粉チーズをふりかけて完成