材料(4人分)
- パスタ 400g
- オリーブ油 大さじ4
- しょっつる 大さじ1.5
- ミニトマト 12個
- ニンニク 2片
- 大葉 6枚
- レモンの皮・汁 1/2分
- ホワイトペッパー 適量
作り方
トマトとレモンのパスタ、しょっつる風味
- 鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます。
- ニンニクはつぶしてからみじん切り、大葉はみじん切り、トマトは半割、レモンは皮をすりおろしてからレモン汁を絞っておきます。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱します。オイルにニンニクの香りを移すようにしたら、トマトを入れて一緒に炒めます。
- 茹で上がったパスタを③に入れて、しょっつる・大葉・レモンの皮と汁を加えてホワイトペッパーで味を調えます。茹で汁を少し入れて乳化させたら出来上がりです。
ポイント

岸紀雄
パスタの茹で汁でソースの調整をします。