材料(4人分)
- 秋田県産比内地鶏つみれ鍋200g
- 鶏モモ切り込み200g
- 長芋200g
- お好みのきのこ(まいたけ、しめじ、えのきなど)300g
- 白菜2~3枚
- 春菊100g
- にんじん少々
- 水1000㏄
- 酒50㏄
- 昆布茶大さじ2
- うすくちしょうゆ小さじ2
- 柚子胡椒、こしょうなど(お好みで)
作り方
①長芋はすりおろす。きのこ、白菜、春菊、にんじんは食べやすい大きさにしておく。
②鍋に水、酒、昆布茶を入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を加え、つみれをスプーンで一口大ずつ落とす。
③鶏肉、つみれに火が通ったらアクを取り除いてうすくちしょうゆを加え、他の材料を入れる。
④火が通ったら長芋を流し入れ、からめながらいただく。柚子胡椒やこしょうなどはお好みで。
ママラクポイント
最上美貴子
鍋のダシは昆布茶を使って簡単に。
昆布の旨み成分「グルタミン酸」と鶏肉の旨み成分「イノシン酸」を組み合わせて使う事によって、旨みの相乗効果により美味しいスープとなる。