材料(4人分)
- 豚こま切れ 250g
- ジャガイモ 1個
- ニンジン 1/2本
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- ブロッコリー 4房
- 大葉 2枚
- トマトホール缶 400g
- コンソメ 小さじ2
- 小麦粉 小さじ2
- オリーブオイル 30cc
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
- 塩・コショウ 適量
つくり方
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカット、大葉はみじん切り、ニンニクは半分に切って潰しておきます。
- ブロッコリーは大さじ1杯の水を加え、ラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱します。
- フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りをオイルに移すようにします。
- 豚肉に塩・コショウをして小麦粉をまぶし、③のオイルに入れて炒めます。両面に焼き色が付いたら野菜を入れて一緒に炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら白ワインで蒸し、アルコール分をとばしてからトマトホールと水を加え強火にします。
- 沸騰したら弱火にしてアクを取りコンソメを加え蓋をして30分ほど煮込みます。野菜が軟らかくなったら塩・コショウで味を調えてお皿に盛り付け、大葉のみじん切りと②のブロッコリーを付け合わせます。
ポイント
岸紀雄
余ったソースはパスタなどにも利用できます。