ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

完熟トマトのポークシチュー

完熟トマトのポークシチュー

材料(4人分)

  • 豚こま切れ 250g
  • ジャガイモ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ブロッコリー 4房
  • 大葉 2枚
  • トマトホール缶 400g
  • コンソメ 小さじ2
  • 小麦粉 小さじ2
  • オリーブオイル 30cc
  • 白ワイン 100cc
  • 水 100cc
  • 塩・コショウ 適量

つくり方

  1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカット、大葉はみじん切り、ニンニクは半分に切って潰しておきます。
  2. ブロッコリーは大さじ1杯の水を加え、ラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱します。
  3. フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りをオイルに移すようにします。
  4. 豚肉に塩・コショウをして小麦粉をまぶし、③のオイルに入れて炒めます。両面に焼き色が付いたら野菜を入れて一緒に炒めます。
  5. 野菜がしんなりしてきたら白ワインで蒸し、アルコール分をとばしてからトマトホールと水を加え強火にします。
  6. 沸騰したら弱火にしてアクを取りコンソメを加え蓋をして30分ほど煮込みます。野菜が軟らかくなったら塩・コショウで味を調えてお皿に盛り付け、大葉のみじん切りと②のブロッコリーを付け合わせます。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

余ったソースはパスタなどにも利用できます。

タイトルとURLをコピーしました