材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 米 2合
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
- 水菜 120g
- トマト 1コ
- レモン 1/2コ
下味
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうがすりおろし 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- こしょう 少々
たれ
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ねぎみじんぎり 1/2本分
- しょうがすりおろし 小さじ1/2
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】炊飯器でつくるシンガポールチキンライス by最上美貴子
- ポリ袋に【下味】の調味料、鶏肉の順に入れて揉み込み、10分おく。
- 米をといで2合の水加減をし、大さじ2の水を減らす。鶏肉の皮目を下にして上にのせ、汁と顆粒鶏がらスープを加えて炊く。
- ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 水菜は手で折るようにちぎって食べやすい長さにする。トマト、レモンはくし形に切る。
- 炊飯が終わったら鶏肉を取り出して食べやすく切る。器にごはんを盛って鶏肉をのせ、たれをかける。水菜、トマト、レモンを添えて完成。水菜にレモンを搾って食べる。
ママラクポイント
最上美貴子
水菜は包丁で切らず、手で折るようにすると口当たりが柔らかくなります。