ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

じゃがいものガレット

材料(3人分)

ジャガイモ(中サイズ)3個
ベーコン30g
コンソメ小さじ1/2
片栗粉大さじ1
とろけるチーズ45g
オリーブオイル適量

つくり方

  1. ジャガイモは皮をむきスライサーで細切りにする。
    ※水にさらさない
  2. ベーコンを切り、コンソメ、片栗粉を加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、②の半量を広げてチーズを中央に乗せる。
  4. ②の残り半分を上から広げ、蓋をして弱中火で焼く(5分程度)
  5. こんがりしたら裏返し、同じように焼いて完成。

ポイント

田代真弓
田代真弓

ジャガイモをカットしたら水にさらさない(デンプンの性質を残します)
コンソメの代わりにカレー粉を混ぜても美味しいですよ!

タイトルとURLをコピーしました