材料(4人分)
- 人参 250g
- 牛乳 50cc
- バター 10g
- 砂糖 小さじ1
- クミン 微量
- 塩・胡椒 適量
- 生クリーム 50cc
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】山内にんじんのムース by岸紀雄
- 人参は皮をむいて薄切りにしておきます。(トッピング用に人参の形を4個)
- 鍋に バター、①の人参、砂糖、牛乳、クミン を入れ蓋をして焦げないように弱火でじっくり火にかけます。(トッピング用も一緒に入れて途中で取り出します)
- 人参が軟らかくなったらハンドミキサーでとろとろになるまで回します。鍋に入れてもう一度火にかけ水分を調整してからボールに入れて冷やしておきます。
- 別のボールに生クリームを入れてホイップします。
- ③の中に④を入れてサックリと混ぜ合わせます。
- ⑤を絞り袋に入れて器に綺麗に盛り付けて、トッピング用の人参型と葉を飾り付けます。
ポイント
人参が軟らかくトロトロになるまで火にかけることで、なめらかな仕上がりになります