材料(4人分)
- 鶏手羽元 5〜6本(300g)
- 長ネギ 2本
- 鶏もも肉 300g
- ダイコン 1/4本
- 塩麹 大さじ3〜5
- シメジ 100g
- 水 700ml
- ニンニク・ショウガ 各2片
- もち麦 大さじ5
- 黒コショウ・キムチ お好みで
つくり方
- 長ネギ1本を食べやすい大きさ(約4㎝)に切り、残りの1本は薄切りにする
ダイコンは皮をむいて幅5mmのいちょう切りにする
シメジは石づきを切り落とす
ニンニク・ショウガは薄切りにする - 薄切りにした長ネギ以外の材料を鍋に入れ、中火~弱火で20分煮込む。アクが出たら取る
- 薄切りにした長ネギを加え、火を止める(シャキシャキとした食感が残るよう余熱で火を通す)
- お好みで黒コショウをかけて完成!キムチを添えても◎
ポイント
丹羽真梨菜
塩の代わりに塩麹を使うことで腸活に◎まろやかで甘みのある味になる