
材料(4人分)
- 鶏手羽元 5〜6本(300g)
 - 長ネギ 2本
 - 鶏もも肉 300g
 - ダイコン 1/4本
 - 塩麹 大さじ3〜5
 - シメジ 100g
 - 水 700ml
 - ニンニク・ショウガ 各2片
 - もち麦 大さじ5
 - 黒コショウ・キムチ お好みで
 
つくり方
- 長ネギ1本を食べやすい大きさ(約4㎝)に切り、残りの1本は薄切りにする
ダイコンは皮をむいて幅5mmのいちょう切りにする
シメジは石づきを切り落とす
ニンニク・ショウガは薄切りにする - 薄切りにした長ネギ以外の材料を鍋に入れ、中火~弱火で20分煮込む。アクが出たら取る
 - 薄切りにした長ネギを加え、火を止める(シャキシャキとした食感が残るよう余熱で火を通す)
 - お好みで黒コショウをかけて完成!キムチを添えても◎
 
ポイント

丹羽真梨菜
塩の代わりに塩麹を使うことで腸活に◎まろやかで甘みのある味になる
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