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塩麹サムゲタン

塩麹サムゲタン

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 5〜6本(300g)
  • 長ネギ 2本
  • 鶏もも肉 300g
  • ダイコン 1/4本
  • 塩麹 大さじ3〜5
  • シメジ 100g
  • 水 700ml
  • ニンニク・ショウガ 各2片
  • もち麦 大さじ5
  • 黒コショウ・キムチ お好みで

つくり方

  1. 長ネギ1本を食べやすい大きさ(約4㎝)に切り、残りの1本は薄切りにする
    ダイコンは皮をむいて幅5mmのいちょう切りにする
    シメジは石づきを切り落とす
    ニンニク・ショウガは薄切りにする
  2. 薄切りにした長ネギ以外の材料を鍋に入れ、中火~弱火で20分煮込む。アクが出たら取る
  3. 薄切りにした長ネギを加え、火を止める(シャキシャキとした食感が残るよう余熱で火を通す)
  4. お好みで黒コショウをかけて完成!キムチを添えても◎

ポイント

丹羽真梨菜
丹羽真梨菜

塩の代わりに塩麹を使うことで腸活に◎まろやかで甘みのある味になる

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