材料(4人分)
刺身用サーモン | 200g |
---|---|
しょっつる | 大さじ1 |
ニンニク | 1/3片 |
オリーブオイル | 25㏄ |
玉ネギ | 50g |
ショウガ | 10g |
酢 | 15㏄ |
ディル(ハーブ) | 1枝 |
塩・コショウ | 適量 |
【A】
パプリカ(赤・黄) | 各25g |
---|---|
キュウリ | 50g |
トマト | 100g |
つくり方
- 刺身用サーモンを薄切りにします。
ボウルにすりおろしたニンニク・しょっつる・オリーブオイルを入れて、混ぜ合わせた物をサーモンに塗って30分くらいマリネします。 - 玉ネギとショウガはみじん切りにして軽く塩を振ります。残りの野菜(A)は小さな角切りにして塩を振っておきます。
- ①のサーモンはキッチンペーパで水分を拭き取り、刷毛でオリーブオイルを塗ります。
- ②の野菜は布巾で軽く絞って水分を取ってからボウルに入れ、ディルの茎の部分を細かく切ったものと混ぜ合わせます。オリーブオイル・酢・塩・コショウで調味します。
- セルクルの底に③のサーモンを敷いてその上に④の野菜を載せ、再度サーモン、野菜と繰り返し、一番上にサーモンを載せます。その上にディルの葉を飾り付けて完成です。
ポイント
岸紀雄
サーモンは生で食べられるものを用意してください。