材料(4人分)
- バケット 1本
- マヨネーズ 適量
- レタス 適量
- お好みの具(ローストビーフ、スモークサーモン、ツナ、コンビーフ、生ハム、チーズ等)適量
- 粒マスタード 適量
作り方
下準備:レタスは洗って水気をしっかり切っておきます。
- バケットは端を切り落としてから4等分に切ります。1か所切り目を入れ、縁を1センチ位残してナイフで中身をくりぬきます。
- マヨネーズを内側に塗ります。
- レタスと具をのせて、端からくるくると巻き、巻き終わりを爪楊枝で4カ所停めます。
- 爪楊枝の間を切り、器に盛り付けます
ポイント
渡部恵美
柔らかめのバケットが巻きやすいです。パンが乾くと巻きにくくなるので、ラップか フキンをかけておきましょう。
薬膳ポイント
渡部恵美
トッピングの粒マスタードは肺を温め、咳を和らげる効果もあります。はちみつをプラスしてハニーマスタードにしても良いですね。