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ブイヤベース風タラ汁

ブイヤベース風タラ汁

材料(4人分)

  • タラ 3~4切
  • お好みの魚介(イカ、エビ、ホタテ等) 適量
  • タマネギ 2個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トマト水煮缶 大1缶

【味付け調味料】

  • 味噌 大さじ2
  • 塩 適量
  • コショウ 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • お好みで サフラン、唐辛子又は豆板醤、パセリ等
  • 締めでパスタやごはん

つくり方

  1. タラは1枚を3~4つに切ります。魚介は食べやすく切ります。
  2. タマネギは半分に切り、皮と芯を取ってから薄切りにします。ニンニクも皮と芯を取ってから薄切りにします。
  3. 鍋にニンニクを入れ、オリーブオイルを加えてから中火にかけます。
  4. ニンニクの良い香りがしてきたら、タマネギを加えて焦げないように炒めます(サフランや唐辛子はこのタイミングで加えましょう)
  5. タマネギがしんなりしてきたらタラ以外の魚介類を加えて炒めます。
  6. 魚介の色が変わったらトマト水煮缶をつぶしながら加え、さらに缶で2杯の水を加えます。
  7. 煮汁が沸騰したら煮汁でゆるめた味噌、塩、コショウ、砂糖で味を調えます。
  8. 再び沸騰したらタラを加えます。
  9. ふきこぼれないぐらいの火力で味が染みるまで煮込みます。器に盛り付けパセリを添えます。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

タラは煮崩れないように最後に加え、かき混ぜずに煮込みましょう。残った煮汁でパスタやお米を煮込み、仕上げにとろけるチーズか粉チーズをかけると美味しいですよ。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

タラは気血を補い体力を回復する作用があるとされ、免疫力を高める効果が期待できます。風邪を引きやすくなる冬にピッタリな食材です。

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