材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- もやし100g
- にら1/2束
- コーン水煮50g
- 中華麺2玉
- ごま油小さじ2
- 豆板醤小さじ1/2
- にんにくみじん切り小さじ1
- しょうがみじん切り小さじ1
- ねぎみじん切り1/2本分
- 水600㏄
- 顆粒鶏がらスープ小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ3弱
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】MISOラーメンby最上美貴子
- にらは2㎝の長さに切る。
- フライパンにごま油をひき、豆板醤、にんにく、しょうが、ねぎを炒める。
- 香りがたったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらにらを加え、更に炒め合わせる。
- 全体に油がまわったら水、顆粒鶏がらスープを加える。煮立ったらもやし、しょうゆを入れて、みそを溶き入れ、火を止める。
- 鍋に湯を沸かして中華麺を表示通りに茹で、湯切りして丼に入れる。④のスープをかけてコーンを添える。
ママラクポイント
最上美貴子
豆板醤、にんにく、しょうが、ねぎをしっかり炒めて香りをたたせる事で、豚肉に良い風味がついて美味しいスープができます。