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鶏肉の簡単甘辛煮

鶏肉の簡単甘辛煮

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • チンゲンサイ 2株
  • ショウガ薄切り 5~6枚
  • 酒 100㏄
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉山椒(お好みで適量)

つくり方

  1. チンゲンサイは葉と軸に分け、軸は6~8等分にする。
    茹でて冷水にとり、水けをきっておく。
  2. 鶏肉は余分な脂を取り除く。
  3. フライパンに酒、ヤマキウ杉桶仕込み吟醸、砂糖を入れて軽く混ぜ、鶏肉の皮目を下にして入れる。ショウガを加え蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火で煮る。5分経ったら裏返し、更に5分煮る。
  4. 蓋を取って強火にし、鶏肉全体に煮絡める。煮汁にとろみがついたら火を止め、粗熱をとる。
  5. 鶏肉を食べやすく切る。チンゲンサイと一緒に器に盛り付けて煮汁をかけ、お好みで粉山椒を添える。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • チンゲンサイは根元に土が残っている場合があるので、気を付けて洗う。
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