材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- チンゲンサイ 2株
- ショウガ薄切り 5~6枚
- 酒 100㏄
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 粉山椒(お好みで適量)
つくり方
- チンゲンサイは葉と軸に分け、軸は6~8等分にする。
茹でて冷水にとり、水けをきっておく。 - 鶏肉は余分な脂を取り除く。
- フライパンに酒、ヤマキウ杉桶仕込み吟醸、砂糖を入れて軽く混ぜ、鶏肉の皮目を下にして入れる。ショウガを加え蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火で煮る。5分経ったら裏返し、更に5分煮る。
- 蓋を取って強火にし、鶏肉全体に煮絡める。煮汁にとろみがついたら火を止め、粗熱をとる。
- 鶏肉を食べやすく切る。チンゲンサイと一緒に器に盛り付けて煮汁をかけ、お好みで粉山椒を添える。
ママラクポイント
最上美貴子
- チンゲンサイは根元に土が残っている場合があるので、気を付けて洗う。