材料(4人分)
- ほんだし® 小さじ2
- 味噌 大さじ2
- お湯 1カップ
- ひきわり納豆 2パック
- 長いも 100g
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 氷
- お好みの薬味(大葉、万能ねぎ等)、味変用(キムチ、いぶりがっこ等)
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】冷やし納豆汁 by渡部恵美
下準備: 長いもは皮をむいておきます。絹ごし豆腐は1センチ角に切っておきます。お好みの薬味は刻んでおきます。
① ボウルに味噌とほんだし®を入れて混ぜ、お湯1カップで溶きます。
② 長いもは厚手のビニール袋に入れて瓶かすりこぎ棒で叩いてくだきます。
③ 長いもとひきわり納豆を、①のボウルに入れて混ぜます。
④ 氷水2カップを加えて混ぜ、器に盛り付け刻んだ薬味を加えます。
⑤ お好みで味変の具を加えてみましょう。
ポイント

渡部恵美
・冷たくすると納豆が苦手な人でも食べやすくなりますよ。
・キムチやいぶりがっこなど刻んで加えて味変も楽しめます。
薬膳ポイント

渡部恵美
・納豆、豆腐、長いも、は弱った胃腸の働きを助けてくれるので夏バテ予防にピッタリです。
さらに豆腐は身体を冷やしてくれ、納豆は血のめぐりを良くし、d解毒作用があると言われます。