材料(4人分)
- 油揚げ8枚
- 米2合
《煮汁の材料》
★だし汁300㏄
★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ2
《すし酢の材料》
●酢大さじ3
●砂糖大さじ2
●塩小さじ1/2
飾り用の食材
いくら、かにかま、卵焼き、きゅうり、にんじんなどお好みで
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】春の彩りいなり寿司 by最上美貴子
- 油揚げは半分に切って袋状に開く。熱湯をかけて油抜きし、水けをしっかりきる。
- フライパンに★を混ぜ合わせて入れ、油揚げを均等に並べ入れて中火にかける。落し蓋をし、煮汁が少々残る位まで煮含めて火を止め、そのまま粗熱をとる。
- ご飯を少し硬めに炊く。●を混ぜ合わせて炊きたてのご飯に回しかけ、全体を混ぜ合わせる。16等分にして俵型に握る。
- 汁気をきった油揚げにご飯を詰め、油揚げの縁の部分を少し内側に折り込む。
- 食材をのせて飾る。
ママラクポイント

最上美貴子
- 油揚げは、油抜きをする事で煮汁がしっかりと絡みます。
- フライパンは油揚げを広げて並べられるので、煮汁が均等にいきわたります。