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春の彩りいなり寿司

春の彩りいなり寿司

材料(4人分)

  • 油揚げ8枚
  • 米2合

《煮汁の材料》 

★だし汁300㏄

★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2

★みりん大さじ2

★砂糖大さじ2 

《すし酢の材料》

●酢大さじ3

●砂糖大さじ2

●塩小さじ1/2

飾り用の食材

いくら、かにかま、卵焼き、きゅうり、にんじんなどお好みで

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】春の彩りいなり寿司 by最上美貴子
  1. 油揚げは半分に切って袋状に開く。熱湯をかけて油抜きし、水けをしっかりきる。
  2. フライパンに★を混ぜ合わせて入れ、油揚げを均等に並べ入れて中火にかける。落し蓋をし、煮汁が少々残る位まで煮含めて火を止め、そのまま粗熱をとる。
  3. ご飯を少し硬めに炊く。●を混ぜ合わせて炊きたてのご飯に回しかけ、全体を混ぜ合わせる。16等分にして俵型に握る。
  4. 汁気をきった油揚げにご飯を詰め、油揚げの縁の部分を少し内側に折り込む。
  5. 食材をのせて飾る。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • 油揚げは、油抜きをする事で煮汁がしっかりと絡みます。
  • フライパンは油揚げを広げて並べられるので、煮汁が均等にいきわたります。
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