材料(4人分)
鶏むねひき肉 | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
ミックスベジタブル(冷凍) | 100g |
ハクサイの葉 | 2枚 |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
コショウ | 小さじ1/2 |
ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油 | 大さじ1+小さじ1 |
つくり方
- ミックスベジタブルは解凍し、ハクサイを約1分湯通しする
★ポイント:湯通ししたハクサイはザルにあげたらキッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る - ひき肉に溶き卵とマヨネーズを入れ、しっかり混ぜ合わせる
★ポイント:マヨネーズを混ぜ込んでおくことで、ふんわりと仕上がる - 小麦粉、ミックスベジタブル、和風顆粒だし、コショウ、ヤマキウ吟醸醬油を ②に加えて混ぜ合わせる
- 長方形の耐熱容器に数㎝程はみ出る長さにカットしたラップを敷き、ハクサイを広げ入れたら③を入れラップで包む
- 上面に爪楊枝で数か所 穴を開け、レンジで加熱(600w約8分)
加熱後、粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい幅にカットして完成