
材料(4人分)
| 鶏むねひき肉 | 200g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| ミックスベジタブル(冷凍) | 100g |
| ハクサイの葉 | 2枚 |
| 和風顆粒だし | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| コショウ | 小さじ1/2 |
| ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醤油 | 大さじ1+小さじ1 |
つくり方
- ミックスベジタブルは解凍し、ハクサイを約1分湯通しする
★ポイント:湯通ししたハクサイはザルにあげたらキッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る - ひき肉に溶き卵とマヨネーズを入れ、しっかり混ぜ合わせる
★ポイント:マヨネーズを混ぜ込んでおくことで、ふんわりと仕上がる - 小麦粉、ミックスベジタブル、和風顆粒だし、コショウ、ヤマキウ吟醸醬油を ②に加えて混ぜ合わせる
- 長方形の耐熱容器に数㎝程はみ出る長さにカットしたラップを敷き、ハクサイを広げ入れたら③を入れラップで包む
- 上面に爪楊枝で数か所 穴を開け、レンジで加熱(600w約8分)
加熱後、粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい幅にカットして完成
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