材料(4人分)
- 豚薄切り肉(バラ・肩ロース) 200g
- 玉ねぎ 中2個
- にんにく 1片(またはすりおろし小さじ1)
- ツナ缶 小1缶
- カレー粉 10g
- 味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし®」 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 万能ねぎ 適量
- ごはん 人数分
つくり方
- 豚肉は一口大に切ります。玉ねぎは皮と芯を取り、繊維に沿って薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。万能ねぎは細かく切っておきます。
- フライパンにツナ缶の油を入れ中火にかけ、玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ツナの身とカレー粉を入れて焦げないように炒めます。
- 豚肉を入れて更に炒めます。豚肉に火が通ったら、味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし®」 を大さじ1と水2カップ加えます。
- 沸騰したら弱火にして5分加熱します。
- しょうゆ大さじ1と砂糖小さじ1を加えます。水大さじ2で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
- 丼にごはんを盛り付け、カレーをかけ、万能ねぎをトッピングします。
ポイント
渡部恵美
味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし®」 のコクとツナ缶油で炒めた玉ねぎのコクで塩分を控えても美味しく作れます。
加熱した野菜をトッピングしても良いです。
薬膳ポイント
渡部恵美
元気の素になる豚肉に巡らせる働きがある玉ねぎ・にんにくをプラスすることで残暑時期の疲労回復に役立ちますよ。