材料(4人分)
- ブリ 4切れ
- 柚子の輪切り 4枚
- 青ジソ 4枚
- 塩 少々
【幽庵焼きの漬け汁】
★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
つくり方
- ブリの両面に塩をふって30分おき、キッチンペーパーで表面の水分を取り除く。
- ジッパー袋に漬け汁の調味料を混ぜ合わせ、ブリ、柚子の輪切りを入れる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間~半日おく。
- オーブンペーパーに汁気をきったブリを並べ、200℃のオーブンで13~15分焼く。7~8分経ったところで、刷毛で表面に漬け汁を塗る。
- 器に青ジソを敷き、ブリを盛り付ける。
ママラクポイント
最上美貴子
- ブリに塩をふって余分な水分を取り除く事で、味が入りやすくなる。
- 魚焼きグリル、フライパンでも焼ける。焦げやすいので気を付ける。