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ブリの幽庵焼き

ブリの幽庵焼き

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 柚子の輪切り 4枚
  • 青ジソ 4枚
  • 塩 少々

【幽庵焼きの漬け汁】
★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2

つくり方

  1. ブリの両面に塩をふって30分おき、キッチンペーパーで表面の水分を取り除く。
  2. ジッパー袋に漬け汁の調味料を混ぜ合わせ、ブリ、柚子の輪切りを入れる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間~半日おく。
  3. オーブンペーパーに汁気をきったブリを並べ、200℃のオーブンで13~15分焼く。7~8分経ったところで、刷毛で表面に漬け汁を塗る。
  4. 器に青ジソを敷き、ブリを盛り付ける。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • ブリに塩をふって余分な水分を取り除く事で、味が入りやすくなる。
  • 魚焼きグリル、フライパンでも焼ける。焦げやすいので気を付ける。
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