
材料(4人分)
| レンコン | 約300g |
|---|---|
| シメジ | 約200g |
| バター | 20g |
| サラダ油 | 適量 |
【A】
| ヤマキウ杉桶仕込み吟醸醬油 | 大さじ2 |
|---|---|
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
つくり方
- レンコンは しっかり洗い、皮をむかず、厚さ1センチ程の輪切りにする
(★ポイント:レンコンの皮には栄養がたっぷり!食感も楽しめるので皮つきがおすすめ) - シメジの石づき部分をカットし、手でほぐす
- レンコンを耐熱容器に移し軽くラップをして、レンジで加熱 (600W約5分)
(★ポイント:レンジで加熱しておけば焼き加減の心配ナシ)
加熱している間に【A】を混ぜ合わせる - フライパンにサラダ油を引き、シメジを入れ、しんなりしてきたらレンコンを加え両面をさっと焼く
- 仕上げに【A】を回しかけて火を止めたら、バターを加え余熱で溶かしながら全体に絡めて完成
(★ポイント:バターは加熱時間が長いと風味が飛んでしまうので火を止めてから和える)
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