ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
SNS

やわらかポークの漬け焼き

やわらかポークの漬け焼き

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 500g
  • サラダ 適量
  • プティトマト(赤・黄) 各4個

ソース

  • パイナップルジュース 125cc
  • オレンジジュース 125cc
  • しょう油 125cc
  • ハチミツ 50g
  • すりおろした生姜 10g
  • すりおろしたニンニク 5g
  • コーンスターチ 適量

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】やわらかポークの漬け焼き by岸紀雄
  1. 豚肉は水に入れて、沸騰してから火を弱めて1時間位、柔らかくなるまでボイルします。
  2. 漬け汁を作ります。コーンスターチを除いたソースの材料をすべて鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させてアクをすくってからコーンスターチで軽くとろみをつけて仕上げます。
  3. ①の豚肉を冷ましたのち②に入れて一晩漬けこんでおきます。
  4. 肉をソースから引き上げ、適当な大きさにカットしてオーブンプレートに並べます。ソースは漉してから火にかけてアクを取り除き適度な濃度を付けます。
  5. 180℃~200℃のオーブンで④にソースを何度も塗りながら照りを出すように焼いていきます。
  6. 器に肉を盛りサラダとプティトマトを添えて供します。

 

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

豚肉の硬さは、ボイルする時間で好みの硬さに調整できます。

タイトルとURLをコピーしました