材料(4人分)
- もやし 2袋~
- 挽肉(豚又は鶏または合挽) 250g
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ1.5
- ねぎ(または玉ねぎ) 1本
- きのこ(しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ等お好みの物) 1パック
- しょうが(すりおろし) 1片分
- しょうゆ 大さじ5
- 日本酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2~3
- 水 1/2カップ
- お好みで卵 4個
つくり方
下準備:もやしは洗って水気をきっておきます。ねぎは斜め切り(玉ねぎは薄切りに)、きのこは食べやすくほぐしておきます。しょうがはすりおろしておきます。
- 火にかける前のフライパン(または浅い鍋)にひき肉を入れ、塩小さじ1/3と片栗粉を加えてフライパンの中で良く練ります。粘りが出てきたら、手で薄く平らに伸ばします。
- 中火にかけ、両面こんがりと焼きます(中まで火が通らなくても良いです)
- 冷凍パイシートは5分位前に出して解凍します。端が少し曲がるようになったら、端からクルクルと巻き、巻き終わりをくっつけるようにして止め、包丁で8等分に切り分けます。
- 肉を焼いた鍋の脂にしょうゆ、日本酒、砂糖、すりおろしたしょうがと水1/2カップを加えて中火にかけます。
- 煮立ってきたらひき肉とキノコを入れて煮ます。
- 挽肉ときのこに火が通ったら片側に寄せ、空いたところにもやしとねぎを入れて煮込みます。お好みで溶き卵をつけていただきましょう。卵とじにしても美味しいですよ。
ポイント
渡部恵美
挽肉はフライパンで練り、そのまま焼くので洗い物が減って楽々です。
薬膳ポイント
渡部恵美
もやしは身体を冷やす作用もあるので寒い時期は身体を温めるしょうがやねぎと一緒に食べると良いですよ。