材料(4人分)
- 合い挽き肉 300g
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- しょうがすりおろし 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- パン粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白いりごま 少々
- 【甘酢餡】
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
つくり方
- たまねぎはみじん切りにする。ボウルに挽き肉を入れて塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、しょうが、パン粉、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。
- ①を20等分に丸める。
- フライパンに水を入れて火にかける。沸騰したら②を入れて中火で5分煮る。火が通ったら水を捨てる。
- 甘酢餡の材料を混ぜ合わせて③に加え、火にかける。肉団子に餡を絡めながら加熱し、とろみがついたらごま油を回しかける。
- 器に盛り、白すりごまをふる。
ママラクポイント

最上美貴子
- 挽き肉をしっかりと練って粘りを出す事で、タネが割れにくくなる。
- 肉団子を煮る際には途中で裏返し、均等に火を通す。