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お手軽!揚げない肉団子

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • パン粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白いりごま 少々
    【甘酢餡】

  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2

つくり方

  1. たまねぎはみじん切りにする。ボウルに挽き肉を入れて塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、しょうが、パン粉、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。
  2. ①を20等分に丸める。
  3. フライパンに水を入れて火にかける。沸騰したら②を入れて中火で5分煮る。火が通ったら水を捨てる。
  4. 甘酢餡の材料を混ぜ合わせて③に加え、火にかける。肉団子に餡を絡めながら加熱し、とろみがついたらごま油を回しかける。
  5. 器に盛り、白すりごまをふる。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • 挽き肉をしっかりと練って粘りを出す事で、タネが割れにくくなる。
  • 肉団子を煮る際には途中で裏返し、均等に火を通す。
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