ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

ごぼうのMISOチーズ焼き

ごぼうのMISOチーズ焼き

 

材料(4人分)

  • ごぼう2本
  • ツナ缶(70g)1缶
  • ねぎみじん切り大さじ1
  • しょうがみじん切り小さじ1 
  • ★ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ2
  • ★みりん大さじ2
  • ★酒大さじ2
  • ★砂糖大さじ2
  • ピザ用チーズ150g
  • 七味唐辛子(お好みで)

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】チーズ焼きby最上美貴子
  1. ごぼうはたわしで洗って泥を落とし、5㎝の長さ、マッチ棒位の太さに切る。★は混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にごぼうとかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分位硬めに茹でてザルにあげておく。
  3. フライパンにツナ缶の油、ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、炒める。
  4. 香りがたったらツナ、★を加え、ふつふつとしたら火を止めてごぼうを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 耐熱皿に④を入れてピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで7~8分こんがりと焼く。お好みで七味唐辛子をかけていただく。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

ごぼうは皮の部分に旨みがあるので、たわしで土を落として洗い、皮を剥かずに調理します。

タイトルとURLをコピーしました