材料(4人分)
- 秋鮭切り身2切れ
- 山内いものこ(中)3コ
- ごぼう1/2本
- にんじん1/4本
- たまねぎ1/2コ
- ぶなしめじ100g
- ベーコン30g
- バター10g
- 水400㏄
- 顆粒コンソメ小さじ2
- 牛乳250㏄
- ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ1
- 塩こしょう少々
- 青ねぎ小口切り少々
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】MISOチャウダーby最上美貴子
- 鮭は皮と骨を取り除き、塩こしょうをふって一口大に切る。いものこは皮をむいて1㎝幅のいちょう切りにする。ごぼう、にんじん、たまねぎは1㎝角、ベーコンは1㎝幅に切る。ぶなしめじは小株にわけておく。
- フライパンを熱してバターを溶かし、鮭の両面をこんがり焼いて取り出す。そのままのフライパンに、いものこ、ごぼう、にんじん、たまねぎ、しめじ、ベーコンを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら水とコンソメを加え、中火で10分煮る。
- 野菜がやわらかくなったら牛乳にみそを溶いて加え、鮭を戻し入れる。温まったら塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り、青ねぎを散らす。
ママラクポイント

最上美貴子
みそを牛乳に溶いてから加え、沸騰させずに温まったら火を止めます