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秋鮭と山内いものこのMISOチャウダー

秋鮭と山内いものこのMISOチャウダー

材料(4人分)

  • 秋鮭切り身2切れ
  • 山内いものこ(中)3コ
  • ごぼう1/2本
  • にんじん1/4本
  • たまねぎ1/2コ 
  • ぶなしめじ100g
  • ベーコン30g
  • バター10g
  • 水400㏄
  • 顆粒コンソメ小さじ2 
  • 牛乳250㏄
  • ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ1
  • 塩こしょう少々
  • 青ねぎ小口切り少々

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】MISOチャウダーby最上美貴子
  1. 鮭は皮と骨を取り除き、塩こしょうをふって一口大に切る。いものこは皮をむいて1㎝幅のいちょう切りにする。ごぼう、にんじん、たまねぎは1㎝角、ベーコンは1㎝幅に切る。ぶなしめじは小株にわけておく。
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、鮭の両面をこんがり焼いて取り出す。そのままのフライパンに、いものこ、ごぼう、にんじん、たまねぎ、しめじ、ベーコンを加えて炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら水とコンソメを加え、中火で10分煮る。
  4. 野菜がやわらかくなったら牛乳にみそを溶いて加え、鮭を戻し入れる。温まったら塩こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、青ねぎを散らす。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

みそを牛乳に溶いてから加え、沸騰させずに温まったら火を止めます

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