材料(4人分)
- アサリ(殻付き) 400g
- オリーブ油 大さじ3
- 白ワイン 60㎖
- 水 200㎖
- 玉ネギ 1/2個
- じゃが芋 1個
- 人参 1/3本
- セロリ 1/2本
- ベーコン(1cm位の角切り) 2枚
- 本しめじ(1cm位にカット) 1P
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 400㎖
- パセリのみじん切り 少々
- 塩・胡椒 適量
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】クラムチャウダー by岸紀雄
- 砂抜きをしたアサリの殻をこすり合わせるようにして良く洗ってからキッチンペーパーの上で20分位休ませます。(余分な塩水を取る)
- 鍋にアサリと白ワインを入れて強火にかけ、アルコールを飛ばしたら水を加えて沸騰させます。アサリの殻が開いたら取り出して、アサリと汁を分けておきます。(汁は漉しておきます)
- 野菜は5mm位の角切りにします。鍋にオリーブオイルを入れて玉ネギ、人参、セロリ、じゃが芋、ベーコン、しめじの順に炒めます。
- 全体がしんなりして来たら、小麦粉を入れてさらに炒めてルーを作ります。粉っぽさが取れたら②のアサリの汁を温めて、だまにならないようにかき混ぜながら少しずつ加え5分位煮込みます。
- 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩・胡椒で味を調えます。
- 取り分けておいたアサリを食べやすく殻から外して⑤に戻し入れて盛り付けをします。(半分は殻付きの状態で盛り付けるとボリュームが出ます)
仕上げにパセリのみじん切りを散らします。
ポイント
岸紀雄
お好みでパルメザンチーズやクラッカーを入れると更に美味しくいただけます。